Dips apéro
Le humus et le caviar d'aubergine (aussi appelé baba ganoush) sont deux classiques de la cuisine méditerranéenne. Super simples à réaliser, vous pouvez les présenter à l'apéro pour y tremper des crudités ou des crackers, ou bien les tartiner sur un toast.
1. Le hummus.
Ingrédients:
- Une boite de pois chiches
- De l'huile d'olive
- Un demi citron
- Deux cuillères à soupe de tahini (purée de sésame)
- Une gousse d'ail hachée
- Epices de votre choix
Préparation:
- Rincez et égouttez les pois chiches dans une passoire.
- Dans un mixeur, ajoutez les pois chiches, deux cuillères à soupe de tahini, le jus d'un demi citron, une cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre, l'ail et les épices de votre choix (paprika, cumin, ...).
- Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtention de la texture souhaitée. Vous pouvez ajouter un petit peu d'eau ou plus d'huile d'olive si la texture est trop épaisse.
- Goutez et ajustez l'assaisonnement.
2. Le caviar d'aubergine.
Ingrédients:
- 2 aubergines
- 2 cuillères à soupe de tahini (purée de sésame)
- 2 cuillères à soupe de yaourt
- Un demi citron
- Epices de votre choix
- Une gousse d'ail hachée
Préparation:
- Piquez les deux aubergines et enfournez les à 200 degrés jusqu'à ce que la chair soit bien tendre (environ 50 minutes).
- Prélevez la chair des aubergines et mixez la avec le yaourt, le tahini, le jus de citron, l'ail et les épices de votre choix.
- Goutez et ajustez l'assaisonnement.
- Servez avec quelques grains de grenade pour l'esthétique et la gourmandise.
